Diese Initiativen machen Euch krumme und überschüssige Lebensmittel schmackhaft
Das meiste Obst und Gemüse, das wir im Supermarkt angeboten bekommen, ist genormt. Die Gurken sind schön grün und gerade, Karotten haben eine hübsche Trichterform und Paprika eine gleichmäßige Färbung. Fakt ist allerdings, dass bei der Ernte auch viele Gurken krumm sind, Karotten oft zwei oder mehr Wurzelenden haben und Paprika manchmal gefleckt statt einfarbig sind. In die Auslage im Supermarkt und unsere Teller schaffen es diese Lebensmittel nicht, gegessen werden können sie aber natürlich trotzdem.
Dafür setzt sich die Slow Food Bewegung ein. Sie animiert dazu, die Verschwendung von Nahrungsmitteln zu vermeiden und dadurch nachhaltiger und bewusster zu leben. Denn allein in Deutschland werden jedes Jahr circa 15 Millionen Tonnen Essen weggeworfen. Auch in Berlin trägt die Bewegung bereits erste Früchte. Wir stellen Euch mehrere Initiativen vor, die der Verschwendung den Kampf angesagt haben, und eine bewusstere Ernährung fördern.