Kühlschrank abtauen

Kühlschrank abtauen.

Richtiges Vorgehen und Tipps für optimale Ergebnisse

10.10.2023 Lesezeit: 4 min Energiesparen

Mit der Zeit kann sich im Inneren eines Kühlschranks Eis ansammeln. Die Folge: Das Gerät verliert an Kühlleistung, wird ineffizient und Lebensmittel können schneller verderben. Das Abtauen des Kühlschranks ist deshalb wichtig, um dessen optimale Kühlleistung zu gewährleisten. Wie das richtig geht, zeigen wir hier.

Warum sollte man den Kühlschrank abtauen?

Eis entsteht im Kühlschrank durch die Feuchtigkeit, die einerseits von Lebensmitteln abgegeben wird und andererseits von der warmen Luft, die bei jedem Öffnen der Kühlschranktür ins Innere gelangt. Diese Feuchtigkeit kondensiert an den kältesten Stellen des Kühlschranks und bildet dort eine Schicht aus Eis. Dieses Eis beeinträchtigt die Luftzirkulation im Kühlschrank und führt zu einem höheren Energieverbrauch sowie ungleichmäßiger Kälte im Kühlschrank. Deshalb ist es sinnvoll, den Kühlschrank bei Bedarf abzutauen.

Kühlschrank abtauen in 5 Schritten

In nur fünf Schritten lässt sich der Kühlschrank schnell und effizient abtauen – und damit wertvolle Energie sparen.

Schritt 1: Vorbereitung

Zunächst den Kühlschrank ausschalten und den Netzstecker ziehen. Dann alle Lebensmittel herausnehmen und an einem kühlen Ort lagern, zum Beispiel in Kühlboxen. Zum Schluss der Vorbereitung alle Böden herausnehmen.

Schritt 2: Eis entfernen

Kühlschranktür offenlassen, um das Eis zu schmelzen. Das Schmelzen größerer Eisschichten kann mit Wärme durch heißes Wasser oder einen Dampfreiniger beschleunigt werden. Wichtig: Keine scharfen Werkzeuge verwenden, um das Eis herauszubrechen oder abzukratzen, um den Kühlschrank nicht zu beschädigen.

Schritt 3: Reinigung

Das Abtauen des Kühlschranks ist eine ideale Gelegenheit, den Innenraum gründlich zu reinigen. Dafür eignen sich eine milde Seifenlösung oder Essigwasser ausgezeichnet. Verschmutzungen und Gerüche werden zuverlässig beseitigt. Am Ende der Reinigung die Ablauföffnungen prüfen und sicherstellen, dass diese frei von Ablagerungen sind. Das beugt erneutem Vereisen vor und verlängert somit die Zeit bis zum nächsten Abtauen des Kühlschranks.

Schritt 4: Kühlschrank trocknen

Das Eis ist geschmolzen und der Innenraum des Kühlschranks sauber? Dann die restliche Feuchtigkeit trocknen. Dazu am besten ein dickes Frottee-Handtuch verwenden und gründlich vorgehen, denn verbleibende Feuchtigkeit im Inneren begünstigt erneute Eisbildung.

Schritt 5: Kühlschrank wieder einschalten

Zum Schluss den Kühlschrank wieder mit dem Stromnetz verbinden und einschalten. Anschließend die Lebensmittel wieder einräumen. Fertig!

Vorteile: Das bringt das Abtauen des Kühlschranks

Regelmäßiges Abtauen macht einen großen Unterschied, denn ein gut gepflegter Kühlschrank kann optimal arbeiten. Folgende Vorteile ergeben sich, wenn man regelmäßig abtaut.

Energieeffizienz – Abtauen spart Geld

Ein regelmäßig abgetauter Kühlschrank arbeitet effizienter, denn er benötigt weniger Energie, um die Innentemperatur aufrechtzuerhalten. So lässt sich mit dem Kühlschrank leicht Strom sparen. Das ist nicht nur gut für das eigene Portemonnaie, sondern auch gut für die Umwelt, weil weniger Energie verbraucht wird.

Abtauen trägt zur Lebensmittelsicherheit bei

In einem vereisten Kühlschrank werden Lebensmittel ungleichmäßig gekühlt. Davon geht ein erhöhtes Risiko aus, dass einerseits Lebensmittel vorzeitig verderben und andererseits bakterielles Wachstum begünstigt wird. Regelmäßiges Abtauen des Kühlschranks sorgt für eine sichere Lagerung der Lebensmittel.

Längeres Kühlschrank-Leben

Starke Eisbildung belastet die Kühlkomponenten des Kühlschranks und führt deshalb oft zu höherem Verschleiß, was sich wiederum negativ auf die Lebensdauer des Kühlschranks auswirkt. Das Abtauen reduziert diese Belastung und trägt somit zur Verlängerung der Lebensdauer des Kühlschranks bei.

Bonus-Tipps zum Vermeiden von Eisbildung

Durch Abtauen des Kühlschranks lässt sich Eis wieder entfernen. Wer die Eisbildung von vornherein stark reduzieren möchte, lagert Lebensmittel nur in geschlossenen Behältern, um die Feuchtigkeit im Inneren des Kühlschranks zu reduzieren.

Darüber hinaus ist es sinnvoll, die Kühlschranktür nicht übermäßig häufig zu öffnen, damit möglichst wenig der warmen Raumluft in den Kühlschrank gelangt. In regelmäßigen Abständen lohnt es sich, die Dichtungen zu überprüfen und bei Bedarf zu erneuern, damit sie jederzeit richtig schließen und das ungewollte Eintreten von warmer Raumluft in den Kühlschrank verhindern.

Regelmäßiges Abtauen gelingt in 5 einfachen Schritten und bietet viele Vorteile – es vermeidet etwa, dass der Kühlschrank zum Stromfresser wird. Wer sich den Aufwand sparen möchte, achtet bei der Neuanschaffung eines Kühlschranks auf die No-Frost-Funktion. Geräte, die damit ausgestattet sind, regulieren die Luftfeuchtigkeit im Inneren automatisch, sodass sich erst gar kein Eis bilden kann. Damit entfällt auch das Abtauen des Kühlschranks.